Gari-Baldi
Sie sind hier › GUT ZU WISSEN...

Gut zu wissen...

Unter dem Motto "Gut zu Wissen..." erfahren Sie Interessantes aus der Welt der Gastronomie. Klicken Sie sich durch und lassen Sie sich überraschen!

Sie haben eine Frage aus dem Bereich Lebensmittel und Gastronomie?
Schicken Sie Ihre Frage an gutzuwissen@gari-baldi.de und wir werden sie in unserem nächsten Newsletter beantworten.

18.09.2013

Bio oder nicht Bio? Das ist hier die Frage!

Wir werden immer mal wieder gefragt, warum wir bei unseren hohen Qualitätsansprüchen nicht standardmäßig Bio-Produkte verwenden. Um diese Frage zu beantworten, müssen wir... 
 
07.03.2013

Nudeln

Wer hat's erfunden? Die Schweizer waren's schonmal nicht. Man nimmt an, dass Nudeln an mehreren Orten der Welt unabhängig voneinander erfunden wurden. Die frühesten Belege stammen aus... 
 
24.09.2012

Pfeffer

Pfeffer ist nicht einfach nur Pfeffer: Als eine der fünf Gattungen der Familie der Pfeffergewächse umfasst der Begriff Pfeffer (lateinisch: Piper) etwa 1000 bis 2000 Arten. Zum Würzen... 
 
26.07.2012

Das weiße Gold: Salz

Die Beizeichnung "weißes Gold" kommt nicht von Ungefähr: Im Mittelalter wurde Salz unter höchsten Mühen grammweise produziert. Städte, welche sich auf die Salzproduktion... 
 
29.03.2012

Spargel

Geschichte des Spargels Schon vor ca. 2.500 Jahren wurde wildwachsender Spargel im antiken Griechenland verwendet. Allerdings schätzten die Griechen weniger den Geschmack: Sie nutzten... 
 
13.02.2012

Bestes Fleisch für höchsten Genuss

Fleisch und Fisch sind anspruchsvolle Lebensmittel. Um ein hochwertiges Erzeugnis zu erhalten, muss jeder Produktionsschritt optimal verlaufen: Von der Geburt, über die Aufzucht bis hin zu... 
 
15.04.2011

Die Welt der Gewürze: Kräuter

Als Kräuter oder auch Küchenkräuter bezeichnet man Pflanzen, welche frisch oder getrocknet als Gewürze verwendet werden. Dabei werden meist die Blüten oder Blätter... 
 
10.09.2010

Die Welt der Gewürze: Curry

Der Begriff "Curry" bezeichnet in unseren Breitengraden dreierlei: Ein aus Indien stammendes Eintopfgericht, das Currypulver sowie die Currypaste. Das Currypulver ist eine Gewürzmischung, die, je... 
 
25.05.2010

Was ist eigentlich Dekantieren?

Dekantieren bezeichnet das vorsichtige Umfüllen eines Weines in ein Dekantiergefäß. Zweck des Dekantierens ist es, den Wein von unerwünschtem Weinstein und Bodensatz, dem... 
 
18.03.2010

Was ist eigentlich Tranchieren?

Das Wort kommt aus dem französischen, "la tranche" bedeutet "die Scheibe". Als Tranchieren bezeichnet man somit das Zerteilen oder in Scheiben schneiden von Geflügel, Fleisch oder... 
 
24.07.2009

Was sind eigentlich Orangenzesten?

Orangenzesten sind sehr dünne Streifen aus der äußersten Orangen-Schale, dem sogenannten Exokarp. Zum Abziehen der Orangenzesten nutzt man einen "Zesteur", oder auch...